Пробиотики способны снизить риск развития инфекции C. difficile

Заболеваемость инфекцией C. difficile растет и накладывает существенную нагрузку на систему здравоохранения. Исследователи подсчитали, что более 20% пациентов с инфекцией C. difficile не проходят первоначальное лечение, при этом у многих больных наблюдается рецидив.

Факторы риска развития инфекции, вызванной C. difficile, включают использование антибиотиков, госпитализацию, увеличение возраста и сопутствующие заболевания. Из-за заболеваемости и смертности, связанных с этими инфекциями, необходимы меры, которые могут предотвратить их возникновение.

Как одно из средств, способствующих предотвращению появления C. difficile, было предложено одновременное введение пробиотиков с антибиотиками. В настоящее время руководства Американского колледжа гастроэнтерологии (ACG) и Американского общества эпидемиологии здравоохранения (SHEA) не рекомендуют использование пробиотиков для первичной профилактики инфекции C. difficile.

Исследователи провели систематический обзор и метаанализ 19 рандомизированных контролируемых исследований с участием госпитализированных взрослых пациентов, проходивших антибактериальную терапию, при этом пробиотики использовались для профилактики инфекции C. difficile. Пациенты были рандомизированы на группы, одна из которых (3277 человек, средний возраст 68 лет) получала пробиотики, вторая (2984 пациента, средний возраст 69 лет) – плацебо, и контрольная группа (без вмешательства).

В ходе испытаний изучалось множество уникальных пробиотических составов, в том числе Lactobacillus, Saccharomyces, Bifidobacterium и Streptococcus. Дозировка, время и продолжительность использования пробиотиков также варьировали в рамках эксперимента.

Исследователи сообщили, что заболеваемость инфекциями C. difficile составляла 1,6% в группе пробиотиков по сравнению с 3,9% в контрольной группе. Кроме того, анализ показал, что введение пробиотиков ближе к времени начала применения антибиотиков было значительно более эффективным по сравнению с последующим введением. В частности, пробиотики, полученные в течение двух дней после начала терапии антибиотиками, приводили к лучшим результатам по сравнению с применением спустя 48 часов.

Что касается безопасности, частота побочных эффектов в 15 исследованиях была сходной в пробиотических и контрольных группах (14,2% против 15,9%), отметили авторы работы.