Питание при беременности по триместрам
Питание при беременности по триместрам включает определенные правила, выбор необходимых продуктов, составление оптимально сбалансированного меню. К примеру, белковая пища является &строительным материалом& для маленького организма, ‒ об этом должна помнить будущая мама, включая в свой ежедневный рацион отварное мясо, рыбу, сырые овощи и фрукты, яйца, каши, бобовые культуры.
Питание во время беременности – актуальная тема, которая должна интересовать каждую женщину при принятии решения стать мамой. От правильного питания зависит многое, ‒ как самочувствие беременной, так и полноценное внутриутробное развитие плода.
Очень важно учитывать особенности развития и роста малыша в каждом триместре беременности, поскольку от этих особенностей зависит потребность маленького организма в витаминах, микроэлементах и полезных веществах, необходимых для его правильного формирования.
Для нормального развития плод должен получать все необходимое: минеральные элементы, жиры, белки, углеводы, витамины. Однако это не означает, что будущая мама должна &есть за двоих&, напротив, приветствуется дробное питание – часто и понемногу. Просто пища должна быть максимально разнообразной, ‒ этот принцип также поможет женщине избежать проблемы с набором лишнего веса.
Даже на ранних сроках беременности женщине противопоказан алкоголь в любом виде. Кроме того, нужно отказаться от газированных напитков, концентрированных соков, продуктов, в состав которых входят вредные компоненты (красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты). Следует как можно раньше ограничить потребление сладостей, мучных изделий, соли и сахара. Среди обязательных продуктов, которые нужно включать в свой ежедневный рацион, необходимо отметить каши, яйца, мясо и рыбу, сметану, творог, кефир, а также свежие фрукты, овощи, ягоды. В холодный сезон рекомендуется употребление сухофруктов, кураги, изюма, чернослива, компотов.
Питание в первом триместре беременности
Питание в 1-м триместре беременности, в принципе, не отличается от привычного меню женщины до зачатия ребенка. Однако в этот период могут наблюдаться изменения вкуса беременной. Несмотря ни что, ей следует позаботиться о правильном рационе, который должен включать в себя натуральные, здоровые, максимально полезные продукты.
Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является &строительным материалом& для формирования эмбриона.
Желательно употреблять пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, а также отдавать предпочтение злаковым культурам, сырым фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу. В этот период уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Необходимо принимать препараты витамина Е, фолиевой кислоты и йода, назначенные врачом.
Из вредных продуктов следует отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль. Нужно ограничить потребление кофе, мучных изделий и сладостей.
Питание в первом триместре должно быть сбалансированным. Беременной женщине необходимо контролировать свой рацион, учитывая повышенную нагрузку на печень, почки, кишечник и другие органы в период вынашивания ребенка. При развитии раннего токсикоза рекомендуется обсудить вопросы питания с медицинским специалистом.
Питание во втором триместре беременности
Питание во 2-м триместре беременности играет весомую роль, поскольку это период интенсивного внутриутробного развития и активного роста плода. К счастью, на данном этапе вынашивания малыша уходят все признаки раннего токсикоза, и аппетит беременной женщины улучшается. Поэтому важно следить за количеством употребляемой пищи, чтобы не допустить переедания и, как следствие, набора лишнего веса.
Питание во втором триместре должно включать большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. В этот период в организме будущей матери истощаются запасы железа, поэтому следует позаботиться о достаточном приеме железосодержащих продуктов: отварного и тушеного мяса и рыбы, печени, гречневой каши, яблок. Кроме того, пища должна содержать в достаточных количествах белок, который находится в яйцах, молочных продуктах, твороге.
ом витамина С является отвар шиповника, фосфор, кальций и витамин D нужны для формирования костной ткани плода. Их источниками являются молочные продукты, творог, рыбных продуктах. Витамин А, который влияет на гены будущего ребенка, содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки, шпинате, желтках яиц, рыбьем жире.
Питание в третьем триместре беременности
Питание во время беременности должно быть контролируемым, особенно в 3-м триместре, когда повышается риск набора лишнего веса. Этот неприятный фактор легче предотвратить, нежели потом бороться с его последствиями. Лишние килограммы провоцируют проблемы с вынашиванием ребенка, способствуют повышению артериального давления, возникновению отеков, сбоям в работе органов пищеварительного тракта, почек, печени. Поэтому так важно планировать ежедневное меню беременной и строго придерживаться грамотной, сбалансированной диеты.
Питание в третьем триместре предполагает ограниченность в приеме некоторых продуктов, прежде всего, таких как мучные изделия и свежий белый хлеб. На этом этапе вынашивания ребенка в рацион беременной женщины необходимо включать овощные супы, различные крупы (перловые, овсяные, гречневые каши), мясо (его нежирные сорта – птицу, говядину, мясо кролика и телятину). Из обязательных продуктов питания нужно выделить рыбу (судак, навагу, треску), разнообразные молочные продукты.
На последних неделях беременности необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей в больших количествах клетчатку, которая предотвращает возникновение запоров – частых спутников процесса вынашивания ребенка. Много клетчатки содержится в яблоках, капусте всех сортов, грушах, болгарском перце, овощах и фруктах, а также листовом салате и тыкве.
Из напитков рекомендуются отвар шиповника, компоты из сухофруктов, несладкие натуральные соки, некрепкий чай с молоком, травяным отварам, негазированной минеральной воде.
Питание при беременности по триместрам поможет будущим мамам справиться с самым ответственным периодом в своей жизни – вынашиванием здорового малыша. Следуя рекомендациям врачей-диетологов, можно избежать множества проблем, связанных со сбоями в пищеварении, ранним токсикозом, а также обеспечить полноценное внутриутробное развитие ребенка.