Внутриматочная контрацепция
Внутриматочная контрацепция основана на использовании специальных приспособлений для предохранения от нежелательной беременности. Известно около 110 разновидностей таких контрацептивов.
Виды внутриматочной контрацепции
Основные типы контрацепции – это
- нейтральные (безмедикаментозные)
- и медикаментозные.
Добавление различных лекарственных средств (металлов – золото, серебро, медь и гормонов – гестагены) направлено на повышение эффективности и снижение побочных влияний на организм.
Подбор внутриматочной контрацепции и ее введение осуществляется врачом. Введение ВМК проводится после обследования на наличие инфекции в организме, особенно в половых органах, и гинекологического исследования. Внутриматочная контрацепция имеет свои правила при введении: отсутствие беременности и воспалительных заболеваний, оптимальным периодом является 5–9 дней после менструации, после родов ВМК можно вводить через 5–6 месяцев, после абортов – через 2–3 месяца. Удаление осуществляется за нить, лучше во время менструации.
При использовании медикаментозных ВМК срок ношения связывается со скоростью освобождения препарата (от 1 года для ВМК с прогесасептом до 5-10 лет для ВМК с левонфгестрелом). Эффективность ВМК зависит от многих факторов: правильности выбора, индивидуальных особенностей и типа внутриматочного контрацептива.
Внутриматочная спираль как один из видов внутриматочных контрацептивов
Спираль напоминает по форме букву «Т», вводится в полость матки через цервикальный канал шейки матки (эту процедуру выполняет врач-гинеколог). Введение спирали сопровождается болевыми ощущениями разной интенсивности, однако это не должно пугать вас: в зависимости от вашего состояния и желания используют соответствующий метод обезболивания (наркоз, местное обезболивание, внутривенное обезболивание).
Постановку внутриматочной спирали вам могут выполнить на 3-й день от начала менструации. Боли в низу живота могут сохраняться в течение 1–2 дней после введения спирали, иногда они могут сочетаться с кровяными выделениями из влагалища, которые могут продолжаться 1,5–2 недели. Как правило, такие боли не очень сильные и не требуют применения обезболивающих средств. Однако, если боли выражены сильно, необходимо об этом сообщить врачу для того, чтобы он выписал обезболивающий препарат и при необходимости выяснил причину происхождения этих болей.
Спирали с медью или прогестероном реже выталкиваются из матки и дают меньше осложнений, однако такие спирали постепенно теряют свою активность из-за истощения активных компонентов, входящих в их состав. Так, гормональные нужно заменять через 1 год, а спирали с медью – через 2–3 года после введения в матку.
Вагинальные кольца как разновидность внутриматочной контрацепции
Вагинальные кольца – гормоносодержащие кольца, выделяющие стероиды. Контрацепция осуществляется за счет того, что выделяемый гормон, всасываясь через оболочку влагалища, подавляет овуляцию. Его применять нужно также после консультации гинеколога. Этот способ в настоящее время применяется редко.
Противопоказания и осложнения внутриматочных контрацептивов
Противопоказаниями к ВМК считаются следующие:
- наличие или подозрение на беременность,
- злокачественные опухоли любой локализации,
- внематочная беременность в анамнезе,
- воспалительные заболевания гениталий,
- дисфункциональные маточные кровотечения.
Внутриматочная контрацепция не рекомендуется для применения женщинам с хроническими экстрагенитальными воспалительными заболеваниями даже в стадии ремиссии, а также часто меняющим половых партнеров.
Показания и противопоказания к применению внутриматочной спирали
Внутриматочная спираль является оптимальным методом контрацепции для рожавших женщин (особенно после рождения последнего ребенка) и имеющих одного постоянного партнера (отсутствует риск инфекций, передаваемых половым путем).
Противопоказания к применению внутриматочной спирали:
- беременность;
- злокачественные опухоли яичников, шейки и тела матки;
- высокий риск заболевания, передающимся половым путем;
- ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
- рак молочной железы (для прогестагенсодержащих внутриматочных спиралей);
- генитальный туберкулез;
- тромбоз глубоких вен и тромбоэмболические состояния; ишемическая болезнь сердца;
- острые подострые воспалительные процессы наружных и внутренних половых органов;
- отсутствие в анамнезе родов;
- подростковый период;
- аномалии развития половой системы;
- маточные кровотечения неясной этиологии;
- мигрень, острый гепатит, цирроз печени (для прогестеронсодержащих внутриматочных спиралей);
- аллергия на медь (для медьсодержащих внутриматочных спиралей).
В любом случае решение о внутриматочной контрацепции принимает врач-гинеколог совместно с женщиной строго индивидуально, рассматривая все существующие заболевания женщины и интенсивность ее половой жизни.
Осложнения внутриматочной контрацепции
Отмечаются следующие осложнения:
- болевой синдром,
- экскульсия внутриматочной контрацепции,
- потеря нитей,
- маточная или внематочная беременность,
- кровотечение вне и во время менструаций,
- повышенная влагалищная секреция,
- внедрение ВМК в стенку матки и ее перфорация,
- воспалительные заболевания и другие влияния.