Что нужно знать про рак желчного пузыря

В организме человека существует вязкая горькая субстанция под названием желчь. Ее присутствие очень важно для обеспечения жизнедеятельности любого индивида, поскольку основные функции желчи – это ускорение переваривания жиров, стимуляция ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, участие в детоксикационной работе печени по обезвреживанию токсических веществ и выводу их из организма естественным путем. Своеобразным хранилищем (резервуаром) для этой тягучей зеленоватой жидкости является полый мешкообразный орган, расположенный под печенью – желчный пузырь. После поступления пищи желчь выбрасывается из него через желчные протоки в начальные отделы тонкого кишечника и начинает участвовать в процессе пищеварения. Но иногда функционирование этого жизненно важного органа нарушается, причем заболевания желчного пузыря – довольно распространенное явление. Среди наиболее часто встречающихся патологий следует выделить желчнокаменную болезнь, воспаление внутренней оболочки пузыря (холецистит), изменение его тонуса (дискинезия), поражение желчевыводящих протоков (холангит). Ну а самым серьезным заболеванием, безусловно, является рак желчного пузыря. Симптомы, признаки, стадии, диагностику и лечение этого тяжелого недуга мы и рассмотрим в данной статье.

Причины развития

Если обратиться к статистическим данным, то среди различных онкологических поражений органов пищеварения рак желчного пузыря – довольно редкое явление. В гастроэнтерологии это заболевание занимает 6-е место по распространенности образования злокачественных опухолей. Увы, но развитие любого онкологического процесса до сих пор непредсказуемо, поэтому истинные причины атипичного деления клеток в организме человека по-прежнему неизвестны. Поэтому специалисты пока лишь выделяют предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию и росту раковых клеток в желчном пузыре.

В настоящее время многие считают, что основной причиной возникновения онкозаболеваний является ухудшение экологической обстановки, повышенный радиоактивный фон, загрязнение окружающей среды. Конечно, эти факторы сбрасывать со счетов не стоит, но все-таки большинство врачей-онкологов склоняются к мнению, что формирование раковой аденокарциномы в желчном пузыре, прежде всего, провоцирует нерациональное питание – чрезмерное употребление мяса и жирной пищи животного происхождения. Желчь теряет способность полноценно справляться с переработкой жиров, застаивается и негативно воздействует на клетки внутренней оболочки пузыря. Также в повышенную группу риска входят пьяницы и заядлые курильщики: токсические вещества, содержащиеся в алкоголе, и канцерогены табачных смол существенно увеличивают вероятность развития патологического процесса. Кроме того, образованию злокачественной аденокарциномы в желчном пузыре подвержены люди, работающие на производствах с вредными условиями труда и ежедневно контактирующие с различными химикатами.

Вторым ведущим фактором, предрасполагающим к развитию этого тяжелого недуга, является наличие сопутствующих хронических заболеваний. Пусковым механизмом для мутации клеток внутренней оболочки органа хранения желчи могут стать холецистит, холангит, аденоматозные полипы, «фарфоровый желчный пузырь» (его отвердение, или кальцификация). Но все же чаще всего данная разновидность рака возникает на фоне длительного течения желчнокаменной болезни (холелитиаза). Присутствие камней повреждает клетки слизистой оболочки пузыря, провоцирует развитие воспаления, а агрессивные компоненты желчи запускают процесс атипичного деления клеток, их размножение (пролиферацию) и рост злокачественного образования.

Признаки

Как правило, начальная стадия болезни неспецифична и малозаметна, поскольку раковая опухоль формируется медленно. Впрочем, многое зависит от локализации новообразования. Если патологический очаг располагается вблизи желчевыводящих протоков, то недомогание ощущается практически всегда. Обычно больные жалуются на вздутие живота, чувство тяжести или периодически возникающую боль в правом подреберье, тошноту, общую слабость. Всё это происходит на фоне субфебрильной температуры. Специалисты называют такие ранние признаки заболевания дожелтушным периодом. Коварство данной патологии заключается в том, что подобное ухудшение самочувствия часто путают с развитием гастрита, либо желчнокаменной болезнью, поэтому в большинстве случаев люди обращаются к врачу при уже запущенной стадии онкологического поражения.

Симптомы

Клиническая картина при сформировавшейся опухоли характеризуется специфическими симптомами, явно свидетельствующими о развитии онкологии. Опытный врач при визуальном осмотре больного, еще до проведения диагностических мероприятий, уже может заподозрить рак желчного пузыря. Наиболее типичным симптомом данной патологии является желтуха, при которой кожный покров и белки глаз не просто желтеют (как при болезнях крови или печени), а окрашиваются в желто-зеленый цвет. Это происходит из-за того, что аденокарцинома сдавливает желчевыводящий проток, тем самым создавая механическое препятствие на пути выделения желчи и нарушая ее отток в двенадцатиперстную кишку. Желтушный период сопровождается постоянной болью в верхних отделах живота, тошнотой, рвотой, увеличением размеров печени, высокой температурой. Как правило, при пальпации в правом подреберье прощупывается бугристое уплотнение. Моча приобретает темно-коричневый окрас, а кал наоборот обесцвечивается. При метастазировании опухоли больной начинает стремительно худеть. Такие тревожные симптомы не оставляют человеку иного выбора, как незамедлительно обращаться к врачу. Но даже своевременная медицинская помощь, к сожалению, не всегда спасает жизнь человеку.

Стадии

Формирование раковой опухоли снижает активность целого ряда внутренних механизмов, что приводит к ослаблению организма и расстройству его саморегуляции. Поэтому, чтобы правильно выбрать способ лечения, очень важно определить степень распространения патологического процесса и установить стадию болезни. Специалисты-онкологи выделяют 4 стадии рака желчного пузыря и одну (нулевую) предраковую стадию. Структурные изменения в органе хранения желчи заметны уже при стадии 0, когда в слизистой оболочке пузыря выявляется наличие аномальных клеток, готовых к размножению и дальнейшему росту. Врачи характеризуют нулевую стадию, как рак «in situ» – в переводе с латинского «рак на месте». В последующем онкологический процесс начинает прогрессировать, что и показывают основные стадии этой патологии. Для более точного определения степени локализации опухоли каждая из четырех стадий имеет два варианта, которые обозначаются буквами А и В.

В частности, если сформировавшаяся аденокарцинома поразила лишь слизистый слой желчного пузыря, то ставят стадию 1А, а если опухоль проросла в мышечный слой данного органа, то диагностируют стадию 1В.

Как известно из анатомии, желчный пузырь покрыт тканью так называемой висцеральной брюшины, а рядом с пузырем расположены соседние органы: печень, желчные протоки, тонкий кишечник, желудок, поджелудочная железа. При стадии 2А опухоль переходит на ткань висцеральной брюшины и затрагивает ткани соседних органов, а стадия 2В указывает, что рак распространился на близлежащие лимфатические узлы и мышечный слой расположенных рядом органов. 

Стадия 3А характеризует, что рак полностью поразил какой-либо соседний орган, а при стадии 3В распространился на его лимфоузлы и кровеносные сосуды.

Наконец, четвертая степень онкологического поражения – неоперабельный рак. Стадия 4А – это поражение главного кровеносного сосуда соседнего органа, а стадия 4В – распространение рака на крупные артерии, лимфоузлы и органы, удаленные от желчного пузыря.

Диагностика

Выявить рак желчного пузыря в дожелтушном периоде – непростая задача. Основная сложность заключается в неспецифичной симптоматике на раннем этапе развития болезни. А присутствие сопутствующих заболеваний (наличие конкрементов, холецистит и др.) может еще больше затруднить диагностику. Поэтому в большинстве случаев подозрение на онкологию возникает лишь тогда, когда размеры аденокарциномы увеличиваются и она начинает давить на близлежащие органы.

Как правило, при проблемах с пищеварительной системой больной приходит на прием к гастроэнтерологу. Врач осмотрит пациента, выслушает его жалобы и, первым делом, даст ему направление на сдачу биохимического анализа крови и на проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости. УЗИ дает возможность выявить новообразование в желчном пузыре, но оно часто бывает недостаточно информативным, поскольку не всегда позволяет дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественной. А вот если расшифровка анализа крови показывает повышение СОЭ, щелочной фосфатазы, лейкопению и, главное, наличие онкомаркера СА 19-9 и раково-эмбрионального антигена СЕА, то это вызывает вполне понятную настороженность. В таких случаях гастроэнтеролог направляет пациента к врачу-онкологу.

В дальнейшем с целью точного определения месторасположения опухоли, ее локализации, состояния регионарных лимфоузлов, наличия метастаз и определения стадии патологии проводится целый комплекс диагностических процедур: компьютерная томография, чрескожная чреспеченочная холангиография, ретроградная эндоскопическая холангипанкреатоскопия, а также лапароскопия с биопсией, при которой осуществляют забор биологического материала для последующего микроскопического исследования. И только после проведения всех обязательных мероприятий ставится окончательный диагноз.

Лечение

Безусловно, успешно избавиться от любой разновидности рака можно только на ранних этапах его развития. Но, как уже отмечалось, при онкологическом поражении желчного пузыря люди обращаются к врачу чаще всего на 2 – 3 стадиях болезни, когда патологический процесс распространился за пределы органа. Если же удается выявить опухоль своевременно (на нулевой или 1-й стадии), при которых раковые клетки сконцентрированы лишь в стенках пузыря или его мышечном слое, то проводится хирургическая операция по удалению всего органа – холецистоэктомия. В настоящее время с целью снижения травматизации и излишней кровопотери используются передовые лапароскопические технологии, позволяющие осуществлять хирургическое вмешательство через минимальные разрезы. В ходе операции резекции подвергается как сам желчный пузырь, так и часть окружающих его здоровых тканей (особенно по краям разрезов) во избежание поражения опухолевыми клетками этих участков. В послеоперационный период больному назначается химиотерапия для профилактики рецидивов, а затем дважды в год он должен посещать врача, чтобы находиться под его наблюдением.

При 2 – 3 стадиях заболевания, когда опухоль выходит за пределы желчного пузыря, холецистоэктомия становится технически трудно выполняемой задачей, поэтому, как правило, не проводится. Дело в том, что неизбежно придется удалять часть печеночных сегментов, фрагменты тонкого кишечника, желудка или поджелудочной железы, что практически всегда приводит к серьезным осложнениям. В таких случаях больному назначается паллиативное (временно облегчающее) лечение, направленное на уменьшение объема разросшейся опухоли, частичное уничтожение раковых клеток, снижение интенсивности болевого синдрома. Не исключено, что в желчные протоки могут быть вставлены специальные пластиковые трубки, чтобы обеспечить отток желчи из печени. В качестве паллиативного лечения применяются лучевая терапия и химиотерапия. Облучение может быть общим (дистанционным), либо местным (точечное воздействие на опухоль через катетер). Назначение противораковых препаратов (Фторурацила, Цисплатина и др.) бывает системным (внутривенным) или регионарным – введение лекарства непосредственно в зону роста аденокарциномы. 

Ну а 4-я стадия болезни совершенно неизлечима. Операция и паллиативное лечебные методы бесполезны. Максимальный срок жизни человека при этом диагнозе не превышает трех месяцев.

Диета после холецистоэктомии

Поскольку резекции подвергается один из органов, участвующих в процессе пищеварения, питательному рациону придется уделять особое внимание. Основные принципы питания заключаются в следующем. Принимать пищу потребуется дробно, маленькими порциями, 5 – 6 раз в день. Блюда должны быть измельченными, протертыми, приготовленными в вареном виде или на пару. Несмотря на то, что сам желчный пузырь удален, сохраненные желчевыводящие пути необходимо быстро опорожнять во избежание застоя желчи. Чтобы исключить спазмы желчных путей, следует избегать чрезмерно холодных и горячих блюд, а также раздражающих соленых, острых, маринованных и газообразующих продуктов. Под запретом жирная пища животного происхождения, продукты с высоким содержанием холестерина и, конечно, алкоголь. Приветствуется употребление овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой и пектинами, а также пищи, содержащей липотропные вещества (бетаин, метионин, холин и др.), понижающих холестериновый уровень. Главное, обеспечить минимальную нагрузку на желчевыводящие пути и весь желудочно-кишечный тракт в целом.

Подводя итоги, следует отметить, что прогноз при этом онкозаболевании неутешителен. Показатель пятилетней выживаемости противоречив. Даже после удачной холецистоэктомии он составляет 12 – 40%, а при запущенных стадиях болезни летальный исход неизбежно наступает в течение года-полутора лет. Поэтому ни одному человеку, даже самому заклятому врагу, не пожелаешь столкнуться с раком желчного пузыря, симптомами, признаками, стадиями, диагностикой и лечением столь тяжелого недуга. Напоследок остается добавить, что специальных профилактических мер по предотвращению развития этой патологии, за исключением ведения здорового образа жизни, не существует.