Тема: Современные методы лечения бесплодия
За последние 10 лет репродуктивная медицина шагнула далеко вперед и вышла за рамки специальности «акушерство-гинекология», используя достижения в самых разных областях знаний.
Все более широкое применение методов ВРТ связано не столько с ростом числа бесплодных пар в мире, сколько с увеличением возможностей экстракорпорального оплодотворения.
ИКСИ
Метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), который начали использовать еще в 1992 году, явился настоящим прорывом в сфере вспомогательной репродукции и дал шанс на рождение генетически родного ребенка пациентам с тяжелым мужским фактором бесплодия.
Селекция сперматозоидов в ходе ИКСИ имеет принципиальное значение для правильного оплодотворения яйцеклетки и дальнейшего развития эмбриона. Первичный отбор осуществляется еще на этапе обработки спермы, когда выделяется фракция наиболее подвижных половых клеток. Затем эмбриолог с помощью мощного микроскопа отбирает самые активные и морфологически правильные сперматозоиды для инъекции в ооцит. Часто перед специалистом встает нелегкий выбор по селекции одной-единственной клетки, от которой зависит успех оплодотворения, исход лечения и вообще вероятность рождения ребенка. Поэтому технология ИКСИ получила дальнейшее логичное развитие.
no_title
ИМСИ — метод, позволяющий еще более тщательно изучить строение сперматозоидов. Для отбора качественных половых гамет применяется технология ПИКСИ, основанная на способности нормальных зрелых сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой.
Витрификация
Развитие технологии криоконсервации позволило увеличить выживаемость эмбрионов и яйцеклеток после размораживания до 98%.
Витрификация (сверхбыстрая заморозка) ооцитов дает возможность:
• хранить замороженные яйцеклетки без потери качества в течение определенного периода времени;
• значительно упростить синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента в программе донации яйцеклеток.
Перенос размороженного эмбриона в настоящий момент стал надежной методикой достижения беременности в естественном менструальном цикле без применения гормональных препаратов.
Предимплантационная генетическая диагностика
Развитие современных технологий позволяет рассматривать ЭКО не только как метод лечения бесплодия, но и как способ профилактики врожденной и наследственной патологии с целью рождения здоровых детей у пациентов:
• проходящих лечение с помощью методов ВРТ;
• страдающих привычным невынашиванием беременности;
• имеющих значительный риск рождения ребенка с аномалиями развития.
Современные диагностические методы (сравнительная геномная гибридизация, секвенирование нового поколения) позволяют успешно проводить предимплантационный генетический скрининг (ПГС) при наличии следующих показаний:
• рождение в семье детей с той или иной наследственной и врожденной патологией;
• наличие в кариотипе супругов хромосомных аномалий;
• носительство моногенного заболевания;
• повышенный риск врожденных аномалий у детей, который не связан с носительством каких-либо мутаций (возраст женщины старше 35 лет, тяжелые нарушения сперматогенеза при нормальном кариотипе, привычное невынашивание, наличие в анамнезе двух и более неудачных попыток ЭКО, синдром истощения яичников неясного генеза).
no_title
Проведение ПГД в рамках программы ЭКО позволяет:
• увеличить эффективность и безопасность лечения методом ЭКО за счет переноса одного генетически полноценного эмбриона;
• избежать неэффективных переносов;
• снизить риск невынашивания беременности.
Автор: Зорина И.В., к.м.н., руководитель по научной работе сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник
Реклама
no_title