Исследователь Валерий Ильинский: станете ли вы успешным вегетарианцем или сладкоежкой, зависит от генов
«Код жизни» — геном человека расшифрован в 2003 году, но это было лишь начало: тогда грандиозный прорыв заключался в том, что ученые смогли выделить, установить все гены человеческой ДНК — их оказалось около 20 тысяч. С тех пор главная задача, вдохновляющая и открывающая огромные горизонты, — выяснить, как именно работает каждый ген, на что конкретно влияет, какую роль играет в защите от болезней или их развитии, в особенностях характера, внешнего вида и способностях человека. Для части генов данные уже есть: установлена взаимосвязь разных вариантов таких генов, например, с самыми распространенными пищевыми пристрастиями и привычками людей. Об этом «КП» рассказал генетик, исследователь, основатель медико-генетического проекта Genotek Валерий Ильинский.
КОМУ НУЖНЕЕ ДОЛЬЧЕ ВИТА
Зависимость от сладкого сравнивают с наркотической, врачи и ученые изучают ее долгие годы, а сладкоежки, растущие как на дрожжах, напуганные диабетом или уже заболевшие им, продолжают страдать и задаваться вопросом: ну почему без банки варенья и корзины печенья жизнь не в радость?! Одна из причин этого определенно наши гены, поясняет эксперт:
— Исследователи из Университета Торонто (Канада) обнаружили, что определенные генетические варианты могут повышать потребность людей в сладком. По всей видимости, в этом задействован ген, который отвечает за детекцию (определение. — Авт.) уровня сахара в организме. Обычно, когда мы съедаем сладость, уровень сахара повышается, организм фиксирует это, поступают соответствующие сигналы, и человек испытывает некое насыщение.
Если ген-рецептор (распознаватель сладкого) не работает или работает хуже, то людям, чтобы полноценно почувствовать сладкий вкус, насытиться им, требуется больше тортов или пирожных, чем среднестатистическому человеку.
Теоретически можно предположить (авторы канадской научной публикации не изучали этот вопрос), что у людей с ослабленным чувством сладкого выше риск ожирения и заболевания диабетом из-за повышенной потребности в глюкозе. Однако нужно иметь в виду, что есть и другие факторы, особенности работы гормональной системы, мозга и т. д. Так что все нужно рассматривать в комплексе.
Валерий Ильинский
СОВЕТ
В любом случае обладателям «гена сладкоежки» нужно быть внимательнее, зная свою особенность, контролировать питание — стараться не перебирать сладостей, советует эксперт. Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 26 г, или 6 чайных ложек сахара в день, включая сахар во всех продуктах (соусах, выпечке и т. д.), а лучше еще меньше.
ЕДИМ ЧАСТО
Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) исследовали несколько вариантов генов более чем у 17 тысяч человек, и обнаружили взаимосвязь со склонностью к более частым перекусам и/или поеданием порций большего размера.
— Как именно работают такие генетические варианты, пока не ясно, но исследование показало, что обладатели этих особенностей предрасположены есть чаще и накладывать себе больше. Хотя, здесь опять же мы должны помнить, что генетика не единственный фактор, поведение человека, в том числе пищевые пристрастия формируются и под влиянием его окружения, семейного воспитания, культурных и других традиций, — напоминает Валерий Ильинский.
СОВЕТ
Если вам неудержимо хочется часто перекусывать, то можно скорректировать эту привычку без тяжелого насилия над собой — просто проследите, чтобы перекусы были низкокалорийными, подсказывают специалисты. Величину порций также можно нивелировать, наращивая объем салатными листьями, овощами или другими продуктами с невысокой калорийностью.
ЧТО КОФЕ БЕЗ САХАРА, ЧТО ХИНИН
Автору этого текста люди, способные пить черный кофе и чай без сахара, всегда казались героями. Но, похоже, кому-то из них кроме силы воли повезло и с наследственностью.
— Еще одно исследование определило, что в зависимости от генетических особенностей у людей восприятие горького вкуса может быть выражено сильнее или слабее, — рассказывает Валерий Ильинский. — Во втором случае действительно человеку, очевидно, легче привыкнуть и получать наслаждение от кофе без сахара. Кстати, другие исследователи изучали «чувство горького» на примере восприятия хинина, и в обоих наблюдениях подтвердилось, что за «силу» этого вкуса у человека отвечает один определенный участок нашей ДНК.
ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ
Генетики не стали вмешиваться в многовековой спор между вегетарианцами и мясоедами и утверждать, что однозначно полезнее для человека, зато попытались выяснить, как связаны эти типы питания с нашей ДНК.
— Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют адекватно, хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание делают практически невыносимым. Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса; а у второй группы — нет. Из-за этого на вегетарианском меню последние чувствуют себя плохо, а на мясном питании состояние налаживается.