Неприятель бьет с тыла, или кому нужна колоноскопия
Обследоваться или болеть? Быть или не быть? Казалось бы, ответ очевиден. Но мы все равно откладываем предупредительные меры до последнего, подвергая себя риску нажить опасное заболевание. Хотя прекрасно знаем, что после 45 лет желательно регулярно проверяться, поскольку в силу возрастных и как следствие — гормональных — изменений в организме на клеточном уровне существует реальная угроза развития различных патологий. В частности, после 50 лет серьезно возрастает риск получить колоректальный рак (рак кишечника). На сегодняшний день распространенность данного вида онкологического заболевания пугает своими цифрами.
По данным ВОЗ, рак прямой кишки находится на втором месте по смертности всех разновидностей онкологических заболеваний среди женщин и на третьем месте среди мужчин. Ежегодно в нашей стране в результате специальных исследований выявляется около 50 000 новых случаев этого быстротечного заболевания, а смертность выходит за рамки 500 тысяч случаев. Во всем мире насчитывается около 17 млн. человек с таким диагнозом. Поэтому медики всячески рекомендуют по достижении 45 лет пройти осмотр у специалиста-проктолога, чтобы исключить образование полипов, зубчатых аденом и т.д., способных запустить болезнь.
Удаление полипа.Видео предоставлено отделением эндоскопии ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России
При этом медицинская статистика утверждает, что этот рак легко поддается лечению, и что 90 % пациентов с уже подтвержденным диагнозом «рак кишечника» можно спасти, если обнаружить заболевание на ранних стадиях. Иначе не миновать тяжелых последствий вплоть до хирургического вмешательства, которое не только наверняка снизит качество жизни, но и не гарантирует положительного исхода.
Коварный противник
Но диагностировать рак кишечника довольно трудно: самостоятельно люди на первых порах понять не могут, что больны, так как болезнь поначалу не подает никаких сигналов и долгое время протекает бессимптомно.
А на осмотр к проктологу вовремя мало кто идет – ведь не болит же ничего! Тревожные симптомы — непроходящее вздутие в низу живота, потеря веса, кровь или слизь в стуле — возникают уже позже, когда заболевание существенно прогрессирует.
Коварство этого вида рака еще и в том, что опухоль, образуясь в стенках кишки, быстро (в течение года!) поражает значительную часть самого кишечника и метастазирует в другие органы. Вот почему колоноскопией (процедурой исследования толстой и прямой кишки) пренебрегать не стоит. Врачи советуют делать колоноскопию 1 раз в 3-5 лет всем, кто достиг 45-летнего возраста. И особенно тем, кто в группе риска, то есть людям, имеющим родственников с подобным заболеванием в анамнезе.
По незнанию может показаться, что колоноскопия — немыслимо мучительная процедура, к которой вынуждены прибегать лишь немногие несчастные бедняги. Однако это не так.
Ежегодно профилактический осмотр у проктолога проходят в стране сотни тысяч человек. Просто об этом не принято говорить. К тому же и рассказывать особенно нечего — любители ужастиков и острых ощущений не поживятся, потому что колоноскопия — абсолютно современный метод обследования, мало чем отличающийся, скажем, от гастроскопии, которая тоже неприятна, но необходима. С помощью введенной специальной трубки врач сантиметр за сантиметром в течение получаса исследует весь кишечник. Продвижение эндоскопического зонда внутри прямой кишки может вызывать дискомфортные, но не болезненные ощущения, на которые при необходимости врач быстро реагирует. Некоторая чувствительность также может возникать в случае особенностей строения внутренних органов человека или в результате недостаточной подготовки к процедуре (если кишечник плохо освобожден от содержимого).
И уж точно процедура безопаснее самого заболевания, от которого она призвана нас уберечь. Кроме того, по желанию, пациенту могут сделать обезболивание. Но большинство склоняется к тому, чтобы немного потерпеть. Во-первых, это в самом деле терпимо. А во-вторых, анестезия несколько снижает качество диагностики. Наконец, для тех, кто не видит никакой возможности для себя пройти процедуру колоноскопии, есть альтернативный метод видеокапсульной эндоскопии. Но этот вид обследования недешев и его не везде применяют. Человек просто глотает специальную капсулу с миниатюрной видеокамерой, которая проходит весь путь пищеварения и выходит со стулом. В любом случае важно предварительно очистить кишечник, поскольку при плохой очистке стенки кишечника окажутся скрытыми от эндоскопа или миникамеры, и исследование окажется напрасным.
Эндоскопическая капсула.
То есть во многом течение колоноскопии зависит от тщательности подготовки к ней. А это значит, что за несколько дней перед процедурой важно соблюсти ряд обязательных условий, в том числе касающихся питания.
Повод посидеть на диете
Подготовка к колоноскопии включает два основных этапа — соблюдение бесшлаковой диеты и очищение прямой кишки.
За три дня до назначенной процедуры следует исключить из привычного меню все тяжелые для пищеварения продукты (мясо, мучные изделия) и вызывающие газообразование и запоры (молочные продукты, бобовые, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, газированные напитки).
А непосредственно перед самой колоноскопией необходимо как следует опорожнить кишечник либо с помощью клизмы, либо применив слабительные, специально предназначенные для этих целей. Таких препаратов, имеющих высокий уровень безопасности, доступных по цене и наличию в аптеках, сейчас довольно много. Некоторые из них пьются полегче, так как почти не имеют вкуса (например, Лавакол напоминает минеральную воду, что позволяет допивать весь необходимый объем жидкости, не испытывая сильного дискомфорта, и он может быть полезен не только перед колоноскопией, но и в случае хронических запоров).
Но что бы мы ни выбрали — клизму или слабительное для очищения кишечника перед колоноскопией — главное, что до этого дошло дело, и мы сознательно и ответственно отнеслись к своему здоровью.