Ожирение печени: на работу внутренних органов влияет «плохой» холестерин
Проблемы у каждого третьего россиянина
Орган накапливает избыточное количество жира (который образуется из-за нарушенного холестеринового обмена и увеличения в крови «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности). Популяционные исследования доказывают, что среди взрослых американцев до 40% имеют ожирение печени, среди европейцев — не менее 25%. В России недавно было проведено открытое выборочное исследование в разных регионах. Состояние печени обследовали у более чем 30 тысяч человек, обратившихся в поликлинику с различными заболеваниями. В результате у более чем 8,5 тысячи обнаружилась жировая болезнь печени в форме жирового гепатоза, что составляет около 27% (то есть ожирение печени примерно у каждого третьего в России). И в большинстве эти люди даже не подозревали, что у них есть какие-то проблемы с печенью.
От фиброза до инфаркта
Так откуда же берется жир в печени? В первую очередь виноват лишний вес, особенно жир, который скапливается на передней брюшной стенке (это выглядит как «пивной животик»). Этот жир вообще очень «плохой», за счет того, что там откладываются «бурые» жировые клетки, которые вырабатывают гормоны, тормозящие обмен жира и сахаров. Также очень важно знать свой уровень холестерина в крови и контролировать его.
Последние исследования показали, что жировой гепатоз (и следующий за ним печеночный фиброз, то есть изменение ткани печени) очень вредит работе сосудистой системы. То есть печень с ожирением и фиброзом очень активно вмешивается в «сердечные дела», значительно сокращая продолжительность жизни пациентов, которые могут даже не подозревать об этом.
КСТАТИ
Ничего не болит
Как узнать о состоянии органа, если не беспокоят боли? Диагностика проста: достаточно сделать УЗИ печени. Это исследование недорогое и информативное. Современное оборудование позволяет даже узнать, в какой доле печени жира больше, и оценить качество ткани органа, выявить очаги фиброза. При помощи ультразвуковой компрессионной эластографии печень можно оценить на предмет риска цирроза.
ВАЖНО!
Вместо пирожных — гречка и тыква
У печени три основных пищевых врага:
✓ Любые блюда, обжаренные в большом количестве масла. При жарении высвобождаются вредные жирные кислоты, которые обладают и канцерогенным действием, и являются источником «плохого» холестерина.
✓ Сладкое, рафинированные углеводы. Организм из простых углеводов быстро и с удовольствием делает жиры.
✓ Избыток спиртного. Алкоголь в процессе обмена веществ в печени превращается в те же самые свободные жирные кислоты. То есть на начальном этапе алкоголь в печени тоже перерабатывается в жир — это аксиома.
А самые лучшие продукты для печени — те, что помогают оттоку желчи и улучшают холестериновый обмен: овсянка, гречка, творог, кабачок, тыква, артишоки.