Питание и витамины для улучшения памяти


Установлено, что мозг человека нуждается в правильном питании не меньше, чем наш желудок.

Память во многом зависит от полноценного питания. Клеткам мозга особенно необходимы некоторые витамины и микроэлементы.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют около трети нашего мозга. При их нехватке нейроны перестают работать. Это даже может привести к стиранию воспоминаний. Эти кислоты заставляют кровь лучше циркулировать. Они поступают в наш организм из рыбьего жира, орехов, семечек, а также из соевого, подсолнечного, рапсового и оливкового масел.

Углеводы являются источником глюкозы, которая подпитывает нейроны. Лучше всего на память воздействуют медленные углеводы. Мы получаем их из круп и овощей. Исключение составляют только морковь и свекла. Такая пища заряжает умственной и физической энергией на целый день.

Белки (протеины) содержат аминокислоты, которые просто необходимы нашим нервам и мозгу. Лучше всего получать их из рыбы, а также злаковых и бобовых культур: бурый рис, чечевица и красная фасоль.

Витамины группы В являются главными витаминами для нашего мозга и нервной системы. Они играют наиважнейшую роль в механизме запоминания и необходимы организму постоянно. Нужны они и для правильного обмена белков.

Витамины Е и А обеспечивают нас энергией, защищают клетки мозга, отвечают за процесс жирового обмена. Могут даже привести к замедлению ослабления памяти при болезни Альцгеймера.

Из макро- и микроэлементов для нашей памяти важнее всего железо, магний, и цинк, которые нужны для эмоционального равновесия и концентрации внимания.