Биологическая ценность облепихового масла


Облепиха отличается высоким содержанием полезных веществ, по содержанию некоторых из них превосходит другие целебные растения.

Входящие в состав вещества обусловливают лечебные эффекты:

  • антибактериальное, бактерицидное действие
  • противовоспалительное действие
  • иммуностимулирующий эффект

Природные антибактериальные вещества или фитонциды, которыми богата облепиха, способствуют подавлению роста микроорганизмов. Этим объясняется, почему применение облепихового масла помогает при инфекционных заболеваниях различной локализации. При гайморите масло используют местно в виде закапывания, местное лечение непосредственно влияет на причинный фактор болезни, то есть помогает избавиться от возбудителя заболевания за счет бактерицидных свойств облепихового масла. Важным моментом является то, что наибольшую антибактериальную активность облепиховое масло проявляет при температуре, которая максимально близка к температуре тела человека.

Витамины, а также макро- и микроэлементы оказывают иммуностимулирующее действие. Витаминный состав отличается большим разнообразием, они представлены витаминами группы В, С, Е и К. Все эти полезные вещества повышают иммунитет на местном уровне, что позволяет организму бороться с инфекционным заболеванием естественным путем. Состоянию местного иммунитета придается большое значение при развитии гайморита, так как в случае его нормального состояния со слизистой дыхательных путей активно удаляются вредоносные микроорганизмы, аллергены и токсины.